2013/07/05

1970's at The Ben Jonson, San Francisco ⑨

「ギブ・ミー・ア・スカッチ・ミルク!」
"Scotch"(スコッチ)"なる酒の名を初めて耳にしたのは、
ウエイターとして働いていた米軍キャンプ。
クラブ支配人からの好物ドリンクの注文だった。

時は、まだ渡米する前の60年代の半ば。
余談ながら、かの支配人はクラブに慰問に来日した
カントリー&ウエスタンの大御所「ハンク・スノウ」に
我がギターの"サイン*"を取り持ってくれたり、
"フェンスの向こうのアメリカ"の思い出は尽きない。

それはさておき、舶来/高級品を嗜好する日本。
スコッチといえば、モルト・ウイスキー、
ことにシングル/ピュア・モルトが
今もって人気を博しているが、幸か不幸か、
あの頃のアメリカにはモルト・ウイスキーはまだなく、
The Ben Jonsonでもスコッチといえば、
もっぱらブレンディッド・ウイスキーだった。

食前酒には、好みの銘柄をベースにした
マンハッタンのスコッチ版「Rob Roy」(ロブロイ)を、
食後酒には、リキュールのDrambuie(ドラムブイ)が
フロートされた「Rusty Nail」(ラスティ・ネイル)を愉しむ。
スコッチ好きの飲酒パターンをあげるなら、
分かりやすい代表的な例として、こんな記号になる。

ボトル棚を眺めれば、「Irish Coffee」で名高い
アイリッシュ・ウイスキーも、首を揃えて指名を待っている。

〜お国のバーボンと等しく、世界のウイスキーを愛する。
アメリカ合衆国でも進取の気性にあふれる街、
それが西海岸のサンフランシスコの魅力、と言っていい。










































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